豚ニラつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ボリュームのあるつけそばです。

材料(3人分)

蕎麦(乾麺)
200~250g
豚こま切れ肉
150g
大根
5cm
しめじ
1パック
ニラ
1束
1カップ
○水
2カップ
○醤油
60cc
○砂糖
大匙1
○鰹節
1パック
○昆布(ハサミで細く切る)
5cm角1枚
*醤油
小さじ2
*酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉に*をもみこんでおく。

    大根は薄いいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐす、ニラは2~3cmに切る。
  2. 2
    大根、しめじ、水100ccを鍋に入れて蓋をし、火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    2に火が通ったら○を加え、沸騰したら肉を加えてほぐす。

    アクが出たらすくい取る。
  4. 4
    お湯を沸かしてそばを茹で、水で洗ってぬメルを取る。
  5. 5
    3にニラを加えて温め、ニラに火が通ったら器に盛り、蕎麦に添える。

きっかけ

お昼ご飯に。夜食にも

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする