〔お手伝いレシピ〕漬け込みなしの鶏ハム風 レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕漬け込みなしの鶏ハム風
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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お鍋で茹でてしっとり柔らかい仕上がりです。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250g)
  • 塩(肉の1~2%) 小さじ1/2~1
  • 砂糖(好みで肉の0~2%) 小さじ0~1.5
  • 好みのスパイス(コショウ、カレー粉など) 適量
  • 好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイム) 適量
  • ■道具
  • ラップ
  • 輪ゴムかヒモ
  • 温度計
  • 厚手の鍋

作り方

  1. 1 〔お手伝いポイント〕
    肉は洗って水を切り、好みで皮を取る。

    ラップをかけて綿棒で叩いて厚みを均一にする。
  2. 2 〔お手伝いポイント〕
    塩、砂糖、スパイス類をすりこみ、巻いてラップで2~3重に包み、両箸をゴムなどでしっかり止める。
  3. 3 〔お手伝いポイント〕
    鍋にいれたっぷり水を加えて中火にかける。

    1分ごとに温度を確認し、時々肉を返しながら80度まで加熱する。
  4. 4 蓋をして火を止め、バスタオルなどを2重にして包み1時間ほど置く。
  5. 5 中心が70度くらいになるように低めの温度で火を通せばどんな方法でもOKです。(炊飯器保温や沸騰したところに入れて火を止めるなど)
  6. 6 取り出して冷まし、冷えたらスライスする。

    (保存はラップで巻いた状態で冷蔵保存で3~4日)
  7. 7 今回のお肉の調味料
    (皮なし)
    ・塩 小さじ1/2強
    ・黒コショウ、バジル
  8. 8 (皮なし)
    ・塩 小さじ1弱
    ・カレー粉 小さじ1
  9. 9 塩1%だとそのまま食べるのにちょうどいいくらい、2%だとサンドイッチなどに美味しい感じです。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

おいしくなるコツ

温度計があると上手に出来ます。 炊飯器にお湯と水3:1でいれ、肉を漬けて蓋を閉め1時間保温でも出来ます。

  • レシピID:1070018805
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鳥ハム 簡単 塩抜きなし 作り方
料理名
鶏ハム
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