〔お手伝いレシピ〕漬け込みなしの鶏ハム風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- 塩(肉の1~2%) 小さじ1/2~1
- 砂糖(好みで肉の0~2%) 小さじ0~1.5
- 好みのスパイス(コショウ、カレー粉など) 適量
- 好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイム) 適量
- ■道具
- ラップ
- 輪ゴムかヒモ
- 温度計
- 厚手の鍋
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
肉は洗って水を切り、好みで皮を取る。
ラップをかけて綿棒で叩いて厚みを均一にする。 -
2
〔お手伝いポイント〕
塩、砂糖、スパイス類をすりこみ、巻いてラップで2~3重に包み、両箸をゴムなどでしっかり止める。 -
3
〔お手伝いポイント〕
鍋にいれたっぷり水を加えて中火にかける。
1分ごとに温度を確認し、時々肉を返しながら80度まで加熱する。 - 4 蓋をして火を止め、バスタオルなどを2重にして包み1時間ほど置く。
- 5 中心が70度くらいになるように低めの温度で火を通せばどんな方法でもOKです。(炊飯器保温や沸騰したところに入れて火を止めるなど)
-
6
取り出して冷まし、冷えたらスライスする。
(保存はラップで巻いた状態で冷蔵保存で3~4日) -
7
今回のお肉の調味料
(皮なし)
・塩 小さじ1/2強
・黒コショウ、バジル -
8
(皮なし)
・塩 小さじ1弱
・カレー粉 小さじ1 - 9 塩1%だとそのまま食べるのにちょうどいいくらい、2%だとサンドイッチなどに美味しい感じです。
きっかけ
お手伝いしやすいレシピ
おいしくなるコツ
温度計があると上手に出来ます。 炊飯器にお湯と水3:1でいれ、肉を漬けて蓋を閉め1時間保温でも出来ます。
- レシピID:1070018805
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ハム
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