あさりと油揚げの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あさりはひたひたの3%の塩水につけ、暗くして6~8時間置く。
殻をよくこすって洗い、鍋に酒、水を入れる。 -
2
蓋をして火にかけ、口が開き出したら火を止め、2分ほど置く。
汁ごと取り出し、あら熱が取れたら殻をはずす。 - 3 油揚げは油抜きして短冊切り、生姜は千切りにする。
- 4 あさりと蒸し汁、3、○を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 5 温かいご飯を加えてよく混ぜる。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
蒸し汁の底に砂が沈んでいたら、その部分は使わないようにしてください。 砂抜きしたアサリはすぐに使わない時は冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1070018573
- 公開日:2014/02/24
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