あさりと油揚げの混ぜご飯 レシピ・作り方

あさりと油揚げの混ぜご飯
mococo05
mococo05
あさりと油揚げの混ぜご飯です。

材料(1人分)

  • あさり 1カップ
  • 油揚げ 1/3枚
  • 生姜スライス 3~4枚
  • ご飯 1膳分
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2~1
  • 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 あさりはひたひたの3%の塩水につけ、暗くして6~8時間置く。

    殻をよくこすって洗い、鍋に酒、水を入れる。
  2. 2 蓋をして火にかけ、口が開き出したら火を止め、2分ほど置く。

    汁ごと取り出し、あら熱が取れたら殻をはずす。
  3. 3 油揚げは油抜きして短冊切り、生姜は千切りにする。
  4. 4 あさりと蒸し汁、3、○を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 温かいご飯を加えてよく混ぜる。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

蒸し汁の底に砂が沈んでいたら、その部分は使わないようにしてください。 砂抜きしたアサリはすぐに使わない時は冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1070018573
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯あさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る