おからのアーモンドケーキ レシピ・作り方

おからのアーモンドケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
少なめの小麦粉とバターでおから感なく美味しく食べられます。

材料(6人分)

  • 生おから 100g
  • ○アーモンド 20g
  • ○卵黄 M2個分
  • ○バター 20g
  • ○小麦粉 20g
  • ○砂糖 35g
  • 卵白 M2個分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 アーモンドをフードプロセッサーで細かく砕く。

    その他の○をフードプロセッサーに入れる。
  2. 2 おからはレンジで1分温めて1に加え1分ほどよく混ぜる。

    その後オーブンは180度に予熱しておく。
  3. 3 卵白と塩をボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  4. 4 2と3を混ぜてカップに分けていれ180度のオーブンで20分ほど焼く。
  5. 5 泡立てなしでベーキングパウダー小さじ1/2を加え、全部混ぜて焼くだけでもOKです。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

おからは真空パックのしっとりしたタイプのものを使用しています。

  • レシピID:1070018527
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る