あさりと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 2カップ
- 大根 5cm
- 水 3~4カップ
- だし入り味噌 大匙2~3
作り方
-
1
大根は薄いいちょう切りにして鍋に入れ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。 - 2 あさりとひたひたになる程度の水を加えて強火にし、あさりの口が1個開いたら蓋をして火を止め2~3分おく。
- 3 味噌で味を整えて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
味噌は出汁がはいってないものでも大丈夫です。(あさりと大根から出汁がでるので) あさりは余熱で火を通す感じにするとふっくら仕上がります。
- レシピID:1070018484
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません