お鍋で作る★トロトロの豚の角煮(味噌味) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は2~3cmの厚さに切ります
鍋に豚バラ肉と肉が浸るくらいの水とねぎとしょうがを入れて火を着けます。沸騰して5分くらいたったらザルにあけてお湯で洗います(ねぎとしょうがも)
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- 2
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- 鍋に●の調味料を入れて火にかけます。
沸騰したら豚バラ肉とねぎとしょうがを入れます。
キッチンペーパーで落し蓋をして弱めの中火で煮ます。
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- 3
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- 時々ゆすりながら
煮汁が無くなりそうになるまで(鍋底より1cmくらい)煮たら完成です。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は下茹でしてお湯(給湯器40度)で洗います。
ねぎは煮汁が半分くらいになった時に取り除きました
(邪魔だったので取り除いただけなので、このタイミングに意味はありません)
直径15cmくらいの小さめの鍋使用。
きっかけ
炊飯器があいてなかったので…