豚バラと大根の炒め煮 レシピ・作り方

豚バラと大根の炒め煮
mococo05
mococo05
豚バラと大根で水無しの炒め煮です。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 350g
  • 大根 1本
  • 生姜 小1かけ
  • 砂糖 小匙1~3
  • 醤油 大匙3程度
  • 50cc

作り方

  1. 1 大根は乱切り、生姜は千切り、豚肉は大きかったら短く切る。
  2. 2 鍋かフライパンに豚肉を入れて中火で油が出るまで炒める。

    油が多くでたら拭き取る。
  3. 3 大根、生姜を加え、大根に焼き色が軽くつくまで炒める。
  4. 4 砂糖を加えて馴染むまで炒め、酒、醤油を加えてざっと混ぜる。

    蓋をして強火にし、蒸気があがったら弱火にする。
  5. 5 時々混ぜながら、大根に火が通るまで蒸し煮する。

    味を見て醤油で調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

醤油は最初は大匙2程度くわえ、味を見て最後に調節してください。甘さはお好みの甘さで。焦げ付きそうな場合は途中で水分を足してください。

  • レシピID:1070018400
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/03 16:20
    豚バラと大根の炒め煮
    お肉の油、大根の甘味がとっても美味しかったですo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る