豚バラと大根の炒め煮 レシピ・作り方
![豚バラと大根の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c05ad725a7f351f054676b0a2146c9092861e3d7.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は乱切り、生姜は千切り、豚肉は大きかったら短く切る。
-
2
鍋かフライパンに豚肉を入れて中火で油が出るまで炒める。
油が多くでたら拭き取る。 -
3
大根、生姜を加え、大根に焼き色が軽くつくまで炒める。
-
4
砂糖を加えて馴染むまで炒め、酒、醤油を加えてざっと混ぜる。
蓋をして強火にし、蒸気があがったら弱火にする。 -
5
時々混ぜながら、大根に火が通るまで蒸し煮する。
味を見て醤油で調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
醤油は最初は大匙2程度くわえ、味を見て最後に調節してください。甘さはお好みの甘さで。焦げ付きそうな場合は途中で水分を足してください。
- レシピID:1070018400
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/08/03 16:20お肉の油、大根の甘味がとっても美味しかったですo(^-^)o