ぷりぷり♪菜の花とホタルイカの☆ペペロンチーノ レシピ・作り方

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まめもにお
ほたるいかは少し火を通すと、プリプリになります。旬の菜の花と炒めました。少し苦みのある菜の花と、ホタルイカのわたが美味しい1品です♪お酒のおつまみにオススメよ☆
みんながつくった数 6

材料(3人分)

菜の花
1袋
ほたるいか
180g
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れます。(分量外)

    菜の花を2分程度茹でたら、冷水に入れてアク抜きします。

    水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れます。

    弱火にかけて、にんにくにオイルの香りをうつします。
  3. 3
    にんにくの色が変わったら、中火に変えてホタルイカを入れて炒めます。

    塩、胡椒で味付けします。

    全体を手早く炒めます。

    ※ホタルイカは炒めすぎると縮むので、火を通しすぎない事。
  4. 4
    お皿に盛って、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

菜の花は火が通っているので、サッと炒めるだけでOK。 ホタルイカは火を通しすぎない事。

きっかけ

旬の菜の花をにんにくで、食べやすくしました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜 菜の花 ほたるいか ペペロンチーノ
料理名
菜の花とホタルイカの☆ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 19:53
菜の花が終わってしまっていたので空芯菜でやってみました。美味しいです。
akizu7696
こんばんは。 空芯菜だと中華になって、更に美味しそうですね。 ホタルイカが、ぷりぷりですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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