ぷりぷり♪菜の花とホタルイカの☆ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花
- 1袋
- ほたるいか
- 180g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 塩、胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れます。(分量外)
菜の花を2分程度茹でたら、冷水に入れてアク抜きします。
水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れます。
弱火にかけて、にんにくにオイルの香りをうつします。
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- 3
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- にんにくの色が変わったら、中火に変えてホタルイカを入れて炒めます。
塩、胡椒で味付けします。
全体を手早く炒めます。
※ホタルイカは炒めすぎると縮むので、火を通しすぎない事。
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- 4
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- お皿に盛って、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
菜の花は火が通っているので、サッと炒めるだけでOK。
ホタルイカは火を通しすぎない事。
きっかけ
旬の菜の花をにんにくで、食べやすくしました。