ぷりぷり♪菜の花とホタルイカの☆ペペロンチーノ レシピ・作り方

ぷりぷり♪菜の花とホタルイカの☆ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ほたるいかは少し火を通すと、プリプリになります。旬の菜の花と炒めました。少し苦みのある菜の花と、ホタルイカのわたが美味しい1品です♪お酒のおつまみにオススメよ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れます。(分量外)

    菜の花を2分程度茹でたら、冷水に入れてアク抜きします。

    水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れます。

    弱火にかけて、にんにくにオイルの香りをうつします。
  3. 3 にんにくの色が変わったら、中火に変えてホタルイカを入れて炒めます。

    塩、胡椒で味付けします。

    全体を手早く炒めます。

    ※ホタルイカは炒めすぎると縮むので、火を通しすぎない事。
  4. 4 お皿に盛って、出来上がり〜♪

きっかけ

旬の菜の花をにんにくで、食べやすくしました。

おいしくなるコツ

菜の花は火が通っているので、サッと炒めるだけでOK。 ホタルイカは火を通しすぎない事。

  • レシピID:1070018344
  • 公開日:2013/04/25

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カテゴリ
菜の花
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春野菜 菜の花 ほたるいか ペペロンチーノ
料理名
菜の花とホタルイカの☆ペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • akizu7696
    akizu7696
    2021/05/23 19:53
    ぷりぷり♪菜の花とホタルイカの☆ペペロンチーノ
    菜の花が終わってしまっていたので空芯菜でやってみました。美味しいです。

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