タケノコとふきの煮物 レシピ・作り方

タケノコとふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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たっぷり煮てお寿司の具にも。

材料(6~8人分)

  • ゆでタケノコ 400g
  • フキ 1袋(正味250g)
  • にんじん 1本
  • 約3カップ
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙1.5
  • 小匙1強
  • 鰹節 10g
  • 昆布 5cm角2枚

作り方

  1. 1 鰹節はだしパックに2個に分けていれる。

    フキはフライパンに入る長さに切って塩小匙2をふりかけて板ずりする。
  2. 2 フキとひた日の水をフライパンに入れ、沸騰させる。

    1本持ち上げて皮がむけるか確認して水にさらし、皮をむき、3~4cm長さに切る。
  3. 3 にんじんは輪切り、タケノコは食べやすく切る。
  4. 4 1、2、3をフライパンに入れ、昆布、ひたひたの水、みりんを加えて火にかける。

    沸騰したら醤油と塩小匙1を加え、落し蓋をしてふつふつする程度の火加減で煮る。
  5. 5 5分ほど煮て味見し、煮汁の味を塩で調味し、1分ほど煮て塩が溶けたら火を止め、粗熱が取れるまで置く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

味は最初少なめにいれ、味見しながら好みの味にしていって下さい。煮汁だけ味見したらちょっと恋かなくらいの味になればOKです。 一度冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1070018167
  • 公開日:2015/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2020/05/08 01:02
    タケノコとふきの煮物
    彩りの人参無しで、見た目が寂しいですが…美味しく出来ました

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