タケノコとふきの煮物 レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
鰹節はだしパックに2個に分けていれる。
フキはフライパンに入る長さに切って塩小匙2をふりかけて板ずりする。 -
2
フキとひた日の水をフライパンに入れ、沸騰させる。
1本持ち上げて皮がむけるか確認して水にさらし、皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
3
にんじんは輪切り、タケノコは食べやすく切る。
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4
1、2、3をフライパンに入れ、昆布、ひたひたの水、みりんを加えて火にかける。
沸騰したら醤油と塩小匙1を加え、落し蓋をしてふつふつする程度の火加減で煮る。 -
5
5分ほど煮て味見し、煮汁の味を塩で調味し、1分ほど煮て塩が溶けたら火を止め、粗熱が取れるまで置く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
味は最初少なめにいれ、味見しながら好みの味にしていって下さい。煮汁だけ味見したらちょっと恋かなくらいの味になればOKです。 一度冷ますと味が染みます。
- レシピID:1070018167
- 公開日:2015/03/14
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- カテゴリ
- たけのこの煮物
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アキサンタ2020/05/08 01:02彩りの人参無しで、見た目が寂しいですが…美味しく出来ました