牡蠣の酢漬け レシピ・作り方

牡蠣の酢漬け
mococo05
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牡蠣の酒蒸しをお酢につけました。さっぱりとしていて食べやすいです。

材料(3~4人分)

  • 牡蠣 250g
  • *塩 小匙1
  • 大匙1
  • 適量
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 牡蠣と*の塩をボウルに入れてよく混ぜ、滑りが出たらきれいに洗って水を切る。
  2. 2 鍋に牡蠣と酒をいれ、蓋をして火にかけ、時々混ぜながら牡蠣に火を通す。
  3. 3 火が通ったら牡蠣を瓶につめ、蒸し汁を牡蠣の半分までいれる。

    酢をビンの上まで注ぎ、塩小匙1/2を加えて蓋をし、よく混ぜる。
  4. 4 カキが酢からでないようにしておけば、冷蔵庫で1週間程度持ちます。

きっかけ

カキの保存に

おいしくなるコツ

使用するビンは消毒し、ぎりぎりの大きさのものがいいです。

  • レシピID:1070017894
  • 公開日:2013/11/19
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牡蠣
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