刺身わかめとイカの海藻サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
刺身わかめの歯ごたえのいい海藻サラダです。
イカとの相性もよく♪サラダなのに今日一番人気でした。

材料(3~4人人分)

刺身わかめ
1パック
いか
1杯
リケンの「こく仕立て和風」ドレッシング
大1~2

作り方

  1. 1
    刺身わかめはさっと水で洗います。
    箸でつまみやすい大きさに切りザルに入れて水気をきります。
    いかは5cm位の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    手鍋に湯を沸かします。
    沸騰したらイカを入れます。再び沸騰して15秒たったら火を止めてそのまま放置します。
    放置して30秒たったら
    ザルにあけます。
    自然に冷めるまで待ちます。
  3. 3
    お皿にわかめを敷きます。
    その上にイカをのせて
    ドレッシングをかけたら完成です。
  4. 4
    リケンの
    「こく仕立て和風」が
         おすすめです!

    魚介にとても
          よく合います♡

おいしくなるコツ

わかめはさっと洗い水切りします。長く水にさらすとタラタラになって歯ごたえが失われます。 今回使用したイカは耳とゲソ2杯分です(耳とゲソだけのお値打ち品購入なので…) 胴がある場合は輪切りにして使います。

きっかけ

刺身わかめを美味しくいただくために…

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
海藻サラダいか全般
関連キーワード
刺身 わかめ いか リケン
料理名
刺身わかめとイカのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする