材料(3~4人人分)
- 刺身わかめ
- 1パック
- いか
- 1杯
- リケンの「こく仕立て和風」ドレッシング
- 大1~2
作り方
-
- 1
- 刺身わかめはさっと水で洗います。
箸でつまみやすい大きさに切りザルに入れて水気をきります。
いかは5cm位の食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 手鍋に湯を沸かします。
沸騰したらイカを入れます。再び沸騰して15秒たったら火を止めてそのまま放置します。
放置して30秒たったら
ザルにあけます。
自然に冷めるまで待ちます。
-
- 3
- お皿にわかめを敷きます。
その上にイカをのせて
ドレッシングをかけたら完成です。
-
- 4
-
- リケンの
「こく仕立て和風」が
おすすめです!
魚介にとても
よく合います♡
おいしくなるコツ
わかめはさっと洗い水切りします。長く水にさらすとタラタラになって歯ごたえが失われます。
今回使用したイカは耳とゲソ2杯分です(耳とゲソだけのお値打ち品購入なので…)
胴がある場合は輪切りにして使います。
きっかけ
刺身わかめを美味しくいただくために…
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イカとの相性もよく♪サラダなのに今日一番人気でした。