アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お醤油で味を整えます。

材料(2人分)

ホタテ
4ヶ
少々
ほうれん草
1束
バター
小さじ2
小麦粉
小さじ2
牛乳
200cc
100cc
顆粒だしの素
小さじ1
にんじん
30g
長ネギ
1/2本
しめじ
50g
お醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯(分量外)で1分ほどゆでて、冷水に取って、あら熱を取る。よ~く水気を切って3~4cmに切る。
    にんじんは千切りにする。
    しめじは手でほぐしておく。
  2. 2
    ほたてに塩を少々ふっておく。
    長ネギは斜めに薄く切る。
  3. 3
    鍋にバターと小麦粉を入れて、極弱火でドロッとするまで加熱する。(15分くらい)
    そこに牛乳と顆粒だしの素を入れる。
  4. 4
    (3)が、沸いてきたら、水、にんじん、ネギを入れて弱めの中火で10分ほど加熱する。
  5. 5
    (4)に、しめじ、ほうれん草、ホタテを入れて中火で2~3分加熱して、お醤油で味を調えてできあがり!!!

きっかけ

ほうれん草があったので

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする