干すだけで濃厚!干しえのきの☆シャキシャキ中華鍋 レシピ・作り方

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まめもにお
えのき茸を干すと旨味倍増!食感シャキシャキ♪鶏ガラスープの素で、簡単味付けです。白菜がとろとろで、えのきの歯ごたえが良い中華鍋です。冷蔵庫の余り野菜を入れてね♪

材料(3人分)

えのき茸
2袋
白菜
4枚
長ねぎ
1/2本
豆腐
1丁
人参
4cm
========スープ========
900ml〜1L
●鶏ガラスープの素
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
●塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。

    途中で裏返して、パラパラになるまで干します。

    気候により、最低1〜2日干して下さい。
  2. 2
    干しきのこは、水から火にかけます。

    鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。

    きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
  3. 3
    きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。

    ※塩、胡椒で味を整えて下さいね。

    そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎ、豆腐、型で抜いた人参を入れて煮込みます。
  4. 4
    味を見て、OKならそのまま食卓へ。

    薄いなら塩で整えて、濃いなら水を足して下さいね。

おいしくなるコツ

※干しきのこは、水から火にかけます。

きっかけ

天気がよかったので、干しきのこを作りました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
干し野菜 干しきのこ 中華風
料理名
干しきのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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