干すだけで濃厚!干しえのきの☆シャキシャキ中華鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸
- 2袋
- 白菜
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 4cm
- ========スープ========
- 水
- 900ml〜1L
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。
途中で裏返して、パラパラになるまで干します。
気候により、最低1〜2日干して下さい。
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- 2
-
- 干しきのこは、水から火にかけます。
鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。
きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
-
- 3
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- きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。
※塩、胡椒で味を整えて下さいね。
そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎ、豆腐、型で抜いた人参を入れて煮込みます。
-
- 4
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- 味を見て、OKならそのまま食卓へ。
薄いなら塩で整えて、濃いなら水を足して下さいね。
おいしくなるコツ
※干しきのこは、水から火にかけます。
きっかけ
天気がよかったので、干しきのこを作りました。
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