お鍋で炊くご飯♪ レシピ・作り方

お鍋で炊くご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
お弁当に持っていくご飯が無い!!急遽お鍋とごはんを持参して会社で炊いてみました。お鍋でもおいしく炊けました♪

材料(2人分)

  • 白米 1カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 白米を洗い水をきり、鍋に白米と水を入れて、蓋をして強火にかける。
  2. 2 沸騰してブクブクと吹きこぼれそうになったら、極弱火にして約10分炊く。
  3. 3 蓋をあけて、食べてみて芯がないか、水分がほとんどなくなっているか確認してOKなら再度蓋をして10分ほど蒸らして完成♪

きっかけ

家族でキャンプをしたときに飯盒で炊飯して、おいしくできたので同じ感覚でお鍋でも炊けると思って挑戦したら、予想外においしくて自分でも感動しました(^。^)y-.。o○

おいしくなるコツ

3でまだ芯が残っていて、水分が少ないようなら水を足して5分ほど追加で炊いてみてください。

  • レシピID:1070017704
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る