お鍋で炊くご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1カップ
- 水 1カップ
作り方
- 1 白米を洗い水をきり、鍋に白米と水を入れて、蓋をして強火にかける。
- 2 沸騰してブクブクと吹きこぼれそうになったら、極弱火にして約10分炊く。
- 3 蓋をあけて、食べてみて芯がないか、水分がほとんどなくなっているか確認してOKなら再度蓋をして10分ほど蒸らして完成♪
きっかけ
家族でキャンプをしたときに飯盒で炊飯して、おいしくできたので同じ感覚でお鍋でも炊けると思って挑戦したら、予想外においしくて自分でも感動しました(^。^)y-.。o○
おいしくなるコツ
3でまだ芯が残っていて、水分が少ないようなら水を足して5分ほど追加で炊いてみてください。
- レシピID:1070017704
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません