居酒屋の味♪玉ねぎとイカの☆バター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
行きつけの居酒屋の味です。にんにくバターで炒めると、食欲がモリモリ沸いて来ます。玉ねぎの甘みとニラの香りが、更に美味しさを引き立ててくれますよ。おつまみにもね♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

いか
1杯
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK)
1個
ニラ
1/2束
○バター
大さじ1
○刻んだにんにく
1かけ
塩、胡椒
少量
醤油
大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに○バターと、刻んだにんにくを入れて火にかけます。
  2. 2
    先に玉ねぎを入れて、炒めます。

    玉ねぎが少し透き通ってきたら、輪切りにしたイカを入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    イカに火が通ったら、醤油を入れて炒めます。
  3. 3
    全体に調味料が行き渡ったら、食べやすい大きさに切ったニラを入れて、全体をさっくり炒めます。
  4. 4
    ニラに火が通ったら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ニラは味付けした後に入れて、さっと炒めます。 先に炒めるとヘタ〜っとするので、最後に入れるといいですよ。 醤油の分量はお好みで調節してね。

きっかけ

行きつけの居酒屋の味を再現しました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎストウブ
関連キーワード
新玉ねぎ イカ焼き ストウブ にら
料理名
玉ねぎとイカのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/03 16:48
小さめのイカだったので、丸ごと使いました。ニラの代わりにエリンギでも大丈夫でした。バターの香りも良く簡単ですが美味しかったです。
ミルキーのパパ
こんばんは。 エリンギの食感が、とても美味しそうですね。 いか大好きです。  素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/05/14 17:45
作ってる時から、もう香りが良すぎて、早く食べたくなりました。火の通り方も上手くいって、とても美味しく食べられました。
ゆちぃな
ゆちぃなさん、こんにちわ! そうなんですよね〜 (≧∇≦) いい香りで、私なんてつまみ食いしちゃいます♪ 柔らかくて美味しそうですね☆ 素敵なレポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする