材料(2人分人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- ①さとう(下味用)
- 小さじ2
- 豚こま肉
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- ②さとう
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひきかぼちゃに①さとうをまぶしフライパンをまわしながらいるようにいためます。(焦げないように、手を止めない)
-
- 2
-
- 油がなじんだら水をひたひたに入れ沸騰したら白だしをいれます。豚肉、しめじもいれます。
-
- 3
-
- ②さとう、酒、醤油をいれかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
初めに砂糖をまぶすことでかぼちゃの甘味が増します。
焦がさないようにきをつけて!
白だしの代わりに粉末だしでもOKです。
きっかけ
ご飯と合うかぼちゃ料理が食べたいから
お肉をいれると飽きずにかぼちゃたくさん食べれます。