干しきのこで、出汁を含んだ☆お揚げさんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600ml
- 和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3〜4程度
作り方
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- 1
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- しめじは小房に分けて、天日干しにします。
途中で裏返して、パラパラになるまで干します。
気候により、最低1〜2日干して下さい。
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- 2
- 干しきのこは、水から火にかけます。
鍋に水としめじを入れて、火にかけます。
きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
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- 3
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- きのこの香りが出たら、和風顆粒だしを入れます。
1cm角に切った油揚げと、斜め切りにした長ねぎを入れます。
長ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
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- 4
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- 味噌を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めます。
お椀に盛って、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
干すだけで、きのこの旨味がグンと出ますよ。
きっかけ
キノコを干すと、とても美味しくなるので。