干しきのこで、出汁を含んだ☆お揚げさんの味噌汁 レシピ・作り方

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まめもにお
しめじを干したので、キノコの香りがスゴイです♪干すだけで、いつもの味が変わりますよ!その出汁を油揚げに含ませたので、お揚げさんが美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1パック
長ねぎ
1/2本
油揚げ
1枚
600ml
和風顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ3〜4程度

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けて、天日干しにします。

    途中で裏返して、パラパラになるまで干します。

    気候により、最低1〜2日干して下さい。
  2. 2
    干しきのこは、水から火にかけます。

    鍋に水としめじを入れて、火にかけます。

    きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
  3. 3
    きのこの香りが出たら、和風顆粒だしを入れます。

    1cm角に切った油揚げと、斜め切りにした長ねぎを入れます。

    長ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    味噌を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めます。

    お椀に盛って、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

干すだけで、きのこの旨味がグンと出ますよ。

きっかけ

キノコを干すと、とても美味しくなるので。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
油揚げ 干し野菜 干しきのこ ねぎ
料理名
干ししめじと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 21:35
簡単に出来おいしいです
an8eni-p
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 簡単って最高ですね♪干すので栄養も香りも良いです☆ とっても美味しそうですね (^_^) 素敵なレポありがとう♥

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