干しきのこで、出汁を含んだ☆お揚げさんの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは小房に分けて、天日干しにします。
途中で裏返して、パラパラになるまで干します。
気候により、最低1〜2日干して下さい。 -
2
干しきのこは、水から火にかけます。
鍋に水としめじを入れて、火にかけます。
きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。 -
3
きのこの香りが出たら、和風顆粒だしを入れます。
1cm角に切った油揚げと、斜め切りにした長ねぎを入れます。
長ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れます。 -
4
味噌を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めます。
お椀に盛って、出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 干ししめじと油揚げの味噌汁
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an8eni-p2015/03/16 21:35簡単に出来おいしいです