干しきのこで、出汁を含んだ☆お揚げさんの味噌汁 レシピ・作り方

干しきのこで、出汁を含んだ☆お揚げさんの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
しめじを干したので、キノコの香りがスゴイです♪干すだけで、いつもの味が変わりますよ!その出汁を油揚げに含ませたので、お揚げさんが美味しいですよ。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 長ねぎ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 600ml
  • 和風顆粒だし 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ3〜4程度

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けて、天日干しにします。

    途中で裏返して、パラパラになるまで干します。

    気候により、最低1〜2日干して下さい。
  2. 2 干しきのこは、水から火にかけます。

    鍋に水としめじを入れて、火にかけます。

    きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
  3. 3 きのこの香りが出たら、和風顆粒だしを入れます。

    1cm角に切った油揚げと、斜め切りにした長ねぎを入れます。

    長ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  4. 4 味噌を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めます。

    お椀に盛って、出来上がり〜♪

きっかけ

キノコを干すと、とても美味しくなるので。

おいしくなるコツ

干すだけで、きのこの旨味がグンと出ますよ。

  • レシピID:1070017663
  • 公開日:2013/04/08
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油揚げ 干し野菜 干しきのこ ねぎ
料理名
干ししめじと油揚げの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/16 21:35
    干しきのこで、出汁を含んだ☆お揚げさんの味噌汁
    簡単に出来おいしいです

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