アジのゴマ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アジをごまと生姜のタレで漬けにしました。

材料(4人分)

アジ
大4匹(正味250g)
おろし生姜
小匙1
白すりごま
大匙1強
大匙1
みりん
小匙2
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    酒とみりんは耐熱容器に入れてレンジ30秒ほど温めてアルコールを飛ばしておく。
  2. 2
    アジは3枚におろして皮をむき、腹骨をすきとり、中骨は抜くか、切り落とす。

    身は表面をペーパーで抑えて水分をとってから1cm幅程度のななめ切りにする。
  3. 3
    器にアジ、生姜、ごま、1、醤油をいれ手よく混ぜ、ラップをぴったり貼り付けて冷蔵庫で10分以上置く。

おいしくなるコツ

食べる時に好みで醤油や酢をたらしても美味しいです。 調味料を多めにして丼にしても。

きっかけ

新鮮な鯵を買ったので

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする