材料(4人分)
- アジ
- 大4匹(正味250g)
- おろし生姜
- 小匙1
- 白すりごま
- 大匙1強
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 小匙2
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 酒とみりんは耐熱容器に入れてレンジ30秒ほど温めてアルコールを飛ばしておく。
-
- 2
- アジは3枚におろして皮をむき、腹骨をすきとり、中骨は抜くか、切り落とす。
身は表面をペーパーで抑えて水分をとってから1cm幅程度のななめ切りにする。
-
- 3
- 器にアジ、生姜、ごま、1、醤油をいれ手よく混ぜ、ラップをぴったり貼り付けて冷蔵庫で10分以上置く。
おいしくなるコツ
食べる時に好みで醤油や酢をたらしても美味しいです。
調味料を多めにして丼にしても。
きっかけ
新鮮な鯵を買ったので
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