牡蠣の塩麹オイル漬け レシピ・作り方

牡蠣の塩麹オイル漬け
mococo05
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牡蠣を塩麹で煮てオイル漬けにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣はボウルに入れて塩小匙1を加えてぐるぐる混ぜ、滑りが出たら水で振り洗いしてきれいにし、ざるに上げる。
  2. 2 にんにくはスライスすし、1、塩麹とフライパンに入れて火にかける。

    水分がなくなるまで混ぜながら火を通す。
  3. 3 牡蠣を瓶に入れ、赤唐辛子、黒コショウもいれてトントンして空気を抜き、オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで入れる。
  4. 4 落としラップをして冷めたら冷蔵庫で保存する。

    冷蔵庫で1週間程度持ちます。
  5. 5 漬けたオイルはパスタやサラダに使うと美味しいです。

きっかけ

ある物で

おいしくなるコツ

オイルで蓋をして空気に触れないようにしておくと長く保存できます。取り出すときは乾いた清潔な器具で取り出してください。

  • レシピID:1070017399
  • 公開日:2013/11/23
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牡蠣
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