コチュジャンでピリ辛!鮭のちゃんちゃん☆ちりとり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
コチュジャン入りのタレで、ピリ辛なのでご飯にピッタリの味付けです。冷蔵庫の余り野菜をたっぷり入れてね♪ちりとり鍋がない場合は、ホットプレートでも作れますよ☆

材料(4人分)

鮭(甘塩鮭使用)
4切れ
キャベツ
5枚
もやし
1袋
ニラ
1束
人参
4cm
えのき茸
1袋
適量
バター
大さじ1〜2
========タレ========
●コチュジャン
小さじ2
●味噌
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ3
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●の調味料を全て混ぜて、タレを作ります。
  2. 2
    ちりとり鍋に油を入れて、ザク切りにしたキャベツ、もやしを真ん中に乗せます。

    鮭、えのき茸をもやしに立てかけるようにします。

    ニラを真ん中に、短冊切りにした人参を乗せます。
  3. 3
    食べる直前に、1のタレをかけます。

    鍋が煮立ってきたらかき混ぜ、タレが焦げ付かないように、トロ火で煮込みます。
  4. 4
    フツフツとして、キャベツがしんなりしてきたら、野菜をどけて鮭を1番下にします。

    その上に野菜を乗せて、鮭を蒸し焼きにします。

    仕上げにバターを入れて、かき混ぜます。
  5. 5
    鮭をくずして、野菜と一緒にお召し上がり下さいね。
  6. 6
    鍋の〆には、中華麺を入れるのがオススメですよ (^_^)
    よかったら、参考にしてね~♪

    卵でまろやか♪鮭のちゃんちゃん焼きの〆に☆焼きそば

    レシピID:
    1070017347

おいしくなるコツ

ちりとり鍋がない場合は、ホットプレートでも作れますよ☆ 冷蔵庫の余り野菜をたっぷり入れてね♪ サーモンや味が付いていない鮭を使う場合は、塩、胡椒をして下味を付けて下さいね。 塩が強い塩鮭は、味が強すぎるので不向きです。

きっかけ

鮭のちゃんちゃん焼きを、ちりとり鍋で作りました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
鮭のちゃんちゃん焼き ちりとり鍋 おもてなし
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする