ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
koyoca
koyoca
Aは、ソースです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • サラダ油 大さじ1
  • 生パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 1ヶ
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • Aトマト缶 1/4
  • Aローリエ 1/2枚
  • Aウスターソース 大さじ3
  • Aバター 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    牛乳にパン粉を入れてひたしておく。

    フライパンを中火にしてサラダ油をひいて、玉ねぎ入れ軽く塩こしょうをして15分ほど炒める。(冷ましておく)
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、ナツメグ、パン粉&牛乳、卵と塩こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    そこに玉ねぎを入れて更に混ぜる。
  3. 3 (2)を4等分にして、両手でキャッチボールをして、空気を抜く。
    成形して、真ん中をくぼませる。
  4. 4 フライパンは、中火にして、サラダ油をひいて、5分ほど焼く。
    ひっくり返して3分ほど焼いて、少し弱火にしてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
    竹串をさして、透明な汁が出てきたらOK!
  5. 5 Aの材料を鍋に入れて、ふつふつするまで(2~3分)加熱する。
    よく混ぜる。
  6. 6 器にハンバーグをのせて、(5)のソースをまわしかけてできあがり!!!

きっかけ

ハンバーグのリクエストがあったので。

  • レシピID:1070017312
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る