シジミ出汁で豆腐と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しじみたっぷりのお出汁で、豆腐と三つ葉のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しじみ(砂抜き済み冷凍)
3カップ
3~4カップ
豆腐
200g
三つ葉
1袋
出汁入り味噌
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    しじみと水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    ブクブクしたらかき混ぜ、ボウルを受けたざるでこし、煮汁は鍋に戻す。
  2. 2
    豆腐は角切り、三つ葉は2~3cm長さに切る。

    しじみは殻から出す。
  3. 3
    鍋に水2~3カップを足し、豆腐を加え、味噌で調味する。

    温めて三つ葉とシジミを入れ、さっと火を通してお椀によそう。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/22 11:36
具沢山って、楽しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
具沢山お味噌汁いいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする