もやしとごぼうのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お味噌は各家庭で塩分が違うので加減してください。

材料(2人分)

2cup
昆布
3~4cm
顆粒だしの素
小さじ1/2
もやし
1/2袋
ごぼう
15cmくらい
ネギ
10cmくらい
お味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水につけてアクをぬく。(15分くらいつけておく)

    鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにする。
    ネギは小口切りにする。
    もやしはひげ根を取る。
  3. 3
    鍋に顆粒だしの素とごぼうを入れて、中火で4~5分加熱する。
  4. 4
    (3)にもやしとネギを入れて中火で1~2分加熱する。
    味を見ながら味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

もやしがあったので

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする