アプリで広告非表示を体験しよう

春が旬の♪新玉ねぎと三ッ葉の☆サッパリ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春が旬の新玉ねぎと、三ッ葉を入れた麻婆豆腐です。旬の三ッ葉は生で食べても、とても香りが良くて美味しいの♪最後に入れて、フレッシュ感を味わって☆春いっぱいの味よ♪

材料(2人分)

豚挽肉
130g
豆腐
1丁
新玉ねぎ
1個
三ッ葉
1/2束
適量
塩、胡椒
適量
☆生姜のみじん切り
1かけ
☆にんにくのみじん切り
1かけ
●甜麺醤
大さじ1
●豆板醤
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/3
●お酒
大さじ2
●水
大さじ2
●鶏ガラスープの素
小さじ1
□水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、☆刻んだ生姜とにんにくを入れます。

    香りが出たら、挽肉を入れて炒めます。

    肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れます。

    塩、胡椒をします。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて炒めます。

    1で作った調味料を入れて、煮込みます。
  4. 4
    かき混ぜると豆腐が煮崩れるので、フライパンを返しながら煮込んで下さい。

    全体に調味料が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

    片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  5. 5
    器に盛って、食べやすい大きさに切った三つ葉を乗せて、出来上がり〜♪
  6. 6
    春の三ッ葉は旬なので生で食べても美味しいですが、苦手な方は4の段階で入れて、火を通して下さいね。

    もしくは、4の段階で三ッ葉を入れて、蓋をして余熱で蒸し焼きにして下さい。

おいしくなるコツ

甜麺醤ベースなので少し甘めです。 辛いのがお好きな方は、豆板醤を増やして下さいね。 粉唐辛子を入れても良いでしょう。

きっかけ

旬の野菜を使った、麻婆豆腐です。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
春野菜 三ッ葉 中華風 新玉ねぎ
料理名
マーボ豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする