春が旬の♪新玉ねぎと三ッ葉の☆サッパリ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 130g
- 豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ
- 1個
- 三ッ葉
- 1/2束
- 油
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
- ☆生姜のみじん切り
- 1かけ
- ☆にんにくのみじん切り
- 1かけ
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●お酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- □水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、☆刻んだ生姜とにんにくを入れます。
香りが出たら、挽肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れます。
塩、胡椒をします。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて炒めます。
1で作った調味料を入れて、煮込みます。
-
- 4
-
- かき混ぜると豆腐が煮崩れるので、フライパンを返しながら煮込んで下さい。
全体に調味料が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
-
- 5
-
- 器に盛って、食べやすい大きさに切った三つ葉を乗せて、出来上がり〜♪
-
- 6
-
- 春の三ッ葉は旬なので生で食べても美味しいですが、苦手な方は4の段階で入れて、火を通して下さいね。
もしくは、4の段階で三ッ葉を入れて、蓋をして余熱で蒸し焼きにして下さい。
おいしくなるコツ
甜麺醤ベースなので少し甘めです。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を増やして下さいね。
粉唐辛子を入れても良いでしょう。
きっかけ
旬の野菜を使った、麻婆豆腐です。
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