小松菜と一口がんもと煮干の煮物 レシピ・作り方

小松菜と一口がんもと煮干の煮物
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煮干の風味のがんもの煮物です。

材料(2人分)

  • 一口がんも 4個
  • 小松菜 3株
  • 食べる煮干 大匙1
  • 昆布 1×5cm1枚
  • 1カップ
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 煮干はレンジで1分ほど加熱し、細く切った昆布と水に浸しておく。
  2. 2 がんもは1~2分ゆでて油抜きし、お湯で洗って水を軽く絞る。

    小松菜はざく切りにする。
  3. 3 鍋に材料をすべていれ、落し蓋をして火にかける。

    沸いてきたら弱火にし、小松菜がしんなりするまで4~5分煮る。
  4. 4 味見して薄そうだったら調味料を足し、火を止め、あら熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

煮干はレンジで炒って香ばしくしておきます。大きい煮干を使う場合は2本程度、内蔵をとり、縦半分に割くか適当に折って使用してください。

  • レシピID:1070016726
  • 公開日:2013/07/04
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がんもどき
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