豚ロースと下仁田ネギの和風ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースポークソテー用 400g
- 下仁田ねぎ 8本
- *塩麹 大匙1
- *塩 小匙1/2
- 醤油 大さじ1
- 純米酒 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉と*をポリ袋にいれ、よく混ぜて口をしめ、冷蔵庫で2時間以上おく。
室温に出して30分以上置く。(時間がない時は袋ごとぬるま湯に10分つける) - 2 ねぎは斜め厚切りにする。
-
3
フライパンに油をしき、肉の脂身を立てて置き、火にかける。
脂身に透明感が出るまで焼く。 - 4 なる方を下にして肉を並べ、中火弱で焼色がつくまでじっくり焼く。
- 5 肉汁が染み出てくるくらいまで焼けたら裏返し、生っぽい部分がなくなるように軽く抑えながら焼いて取り出す。
-
6
油が多いが場合は拭き取り、ネギを加えて炒める。
油が回ったら蓋をして中火弱で時々混ぜながら柔らかくなるまで焼く。 - 7 肉を食べやすくスライスする。
-
8
肉をスライスしてフライパンに戻し、酒、醤油を回し入れてさっと混ぜる。
肉に生っぽい部分があったら少し長く炒めて盛り付ける。
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