ストウブ鍋で水なし!新じゃがで☆ほっこり肉じゃが レシピ・作り方

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まめもにお
ストウブ鍋使用なので、水を1滴も入れませんでした。野菜の力だけの水分なので、とても濃厚な味に仕上がりました。野菜の旨味が凝縮した、とても美味しい肉じゃがです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉
300g
新じゃがいも
10個
人参
2/3本
玉ねぎ
2個
適量
塩、胡椒
適量
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ4
●和風顆粒だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  2. 2
    肉に火が通ったら、洗った新じゃがいもと、乱切りにした人参を入れて軽く炒めます。

    ※新じゃがいもは、皮付きのまま使用して下さいね。
  3. 3
    ●の調味料と、くし切りにした玉ねぎを入れます。

    お玉で、さっくりと全体を混ぜて調味料を馴染ませます。
  4. 4
    弱火にして、10分煮込みます。
  5. 5
    1度蓋を開けて、全体を混ぜます。

    もう一度蓋をして、更に弱火で10分煮込みます。

    10分たったら、全体を軽く混ぜて蓋をして10分蒸らします。
  6. 6
    蒸らすと味が染み込みますよ☆

    器に盛って、出来上がり〜♪
  7. 7
    新じゃがいもは皮付きなので、皮まで美味しい肉じゃがです。

おいしくなるコツ

蓋をしたら必ず弱火で煮込んで下さい。 玉ねぎのシャキシャキが好きな方は、5番の段階で入れて下さいね。 3の段階で入れた場合は、とろとろになります。 ストウブ鍋は29cmのオーバル鍋です。 鍋の大きさにより、調味料や煮込み時間を調節してね。

きっかけ

ストウブ鍋を使うので、水を入れない濃厚な肉じゃがになりました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
新じゃがストウブ
関連キーワード
ストウブ鍋 肉じゃが 新じゃがいも 新玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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