材料(3~4人分)
- 緑豆
- 1/2カップ
- にんにく生姜醤油
- 小匙1~2
- カレー粉
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 緑豆は多めの水に浸して1晩おく。
水を切って容器に入れ、1日2回ほど、水で洗って水を切り、容器に戻しておく。
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- 2
- 3~4日で芽が出てきます。
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- 3
- 発芽した緑豆をさっと洗い、殻が気になったら取り除く。
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- 4
- フライパンに50ccの水と入れて蓋をし、火にかける。
音がしだしたら30秒ほど混ぜてざるに上げる。
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- 5
- よく水を切ってにんにく生姜醤油、カレー粉と混ぜる。
おいしくなるコツ
生のままでも食べられるようなのでお好みで。生はちょっと粉っぽい感じだったので軽く火を通しました。
きっかけ
緑豆があったので発芽させてみました。
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