ポリ袋&白だしで簡単!梅風味で山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
昆布ではなくて、長いもで粘りを出しました。梅干しを入れたので、さっぱりして美味しいです♪ご飯にかけたり、冷たい素麺にかけたりと使い方色々!ポリ袋で簡単調理☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

きゅうり
1本
長いも
180g
大葉
4枚
●白だし
大さじ2
●梅干し(塩分低いもの)
大1個

作り方

  1. 1
    きゅうり、長いもは角切りにします。

    大葉は千切りに。

    ポリ袋にきゅうり、長いも、大葉、梅干しを手でちぎって入れたら、白だしを入れます。

    口をしばり、軽く揉みます。
  2. 2
    そのまま1時間程度、味を馴染ませます。

    器に盛って、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

塩だしと梅干しの分量は、お好みにより調節して下さいね。

きっかけ

喉が痛かったので、喉越しの良い食べ物を考案しました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ポリ袋 梅干し ながいも きゅうり
料理名
山形のだし

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/04 21:00
こんばんわ☆何日か前にみーちゃんのブログで紹介されていて、とても美味しそうだったので参考にさせて頂きました❤ポリ袋で手間も省けて、味もあっさり❤美味しかったです
駄目だバブルス
駄目だバブルスさん、こんにちわ♪ そうなの☆みーちゃんさんのブログに紹介させて頂きました (^_^) ポリ袋で手もかゆくなりません☆ 嬉しいコメレポありがとう♥
2014/06/01 13:44
あっさりとしているので、二日酔いの主人もウマい!とパクパクと食べてました^m^ 昼食にお蕎麦にのせていただきましたが、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちわ♪ ご主人様、2日酔い大丈夫でしたか?美味しく食べてもらえて嬉しいです (*'ヮ'*) お蕎麦にも合いそう〜♪ 素敵なレポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする