ポリ袋&白だしで簡単!梅風味で山形のだし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- きゅうり 1本
- 長いも 180g
- 大葉 4枚
- ●白だし 大さじ2
- ●梅干し(塩分低いもの) 大1個
作り方
-
1
きゅうり、長いもは角切りにします。
大葉は千切りに。
ポリ袋にきゅうり、長いも、大葉、梅干しを手でちぎって入れたら、白だしを入れます。
口をしばり、軽く揉みます。 -
2
そのまま1時間程度、味を馴染ませます。
器に盛って、出来上がり〜♪
きっかけ
喉が痛かったので、喉越しの良い食べ物を考案しました。
おいしくなるコツ
塩だしと梅干しの分量は、お好みにより調節して下さいね。
- レシピID:1070016652
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
3 件