ポリ袋&白だしで簡単!梅風味で山形のだし レシピ・作り方

ポリ袋&白だしで簡単!梅風味で山形のだし
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
昆布ではなくて、長いもで粘りを出しました。梅干しを入れたので、さっぱりして美味しいです♪ご飯にかけたり、冷たい素麺にかけたりと使い方色々!ポリ袋で簡単調理☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、長いもは角切りにします。

    大葉は千切りに。

    ポリ袋にきゅうり、長いも、大葉、梅干しを手でちぎって入れたら、白だしを入れます。

    口をしばり、軽く揉みます。
  2. 2 そのまま1時間程度、味を馴染ませます。

    器に盛って、出来上がり〜♪

きっかけ

喉が痛かったので、喉越しの良い食べ物を考案しました。

おいしくなるコツ

塩だしと梅干しの分量は、お好みにより調節して下さいね。

  • レシピID:1070016652
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ポリ袋 梅干し ながいも きゅうり
料理名
山形のだし
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/06/04 21:00
    ポリ袋&白だしで簡単!梅風味で山形のだし
    こんばんわ☆何日か前にみーちゃんのブログで紹介されていて、とても美味しそうだったので参考にさせて頂きました❤ポリ袋で手間も省けて、味もあっさり❤美味しかったです
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/01 13:44
    ポリ袋&白だしで簡単!梅風味で山形のだし
    あっさりとしているので、二日酔いの主人もウマい!とパクパクと食べてました^m^
    昼食にお蕎麦にのせていただきましたが、とても美味しかったです♪
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/05/20 20:56
    ポリ袋&白だしで簡単!梅風味で山形のだし
    こんばんは!
    何かにかけても美味しそうだけど、私はこのままいただいたよ♪
    (^_^)b今日もビールとともにw
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る