キヌアとれんこんの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キヌアはさっと洗って茶こしなどで水切りし、好みで1晩浸水する。
- 2 れんこんとエリンギは2cm程度の角切り、にんじんは1cm角切りにする。
-
3
鍋にキヌアと水をいれ、2、干し海老、昆布、醤油をかけ、蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にし15分ほど炊く。 - 4 蓋をとって水分が残っていたら水分がなくなるまで加熱し、蓋をして火を止め、5分蒸らしてかき混ぜる。
きっかけ
キヌアを使って
おいしくなるコツ
キヌアの水加減 浸水なし→水200cc 浸水あり→水150cc ご飯のように粘りもあまり出ないので15分ほど煮たあとは水がなくなるまで煮ればOKです。 味見して薄かったら塩を足してください。
- レシピID:1070016597
- 公開日:2014/02/17
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯れんこん
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