キヌアとれんこんの炊いたん レシピ・作り方

キヌアとれんこんの炊いたん
mococo05
mococo05
キヌアを使った炊き込みご飯風のひと品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キヌアはさっと洗って茶こしなどで水切りし、好みで1晩浸水する。
  2. 2 れんこんとエリンギは2cm程度の角切り、にんじんは1cm角切りにする。
  3. 3 鍋にキヌアと水をいれ、2、干し海老、昆布、醤油をかけ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にし15分ほど炊く。
  4. 4 蓋をとって水分が残っていたら水分がなくなるまで加熱し、蓋をして火を止め、5分蒸らしてかき混ぜる。

きっかけ

キヌアを使って

おいしくなるコツ

キヌアの水加減 浸水なし→水200cc 浸水あり→水150cc ご飯のように粘りもあまり出ないので15分ほど煮たあとは水がなくなるまで煮ればOKです。 味見して薄かったら塩を足してください。

  • レシピID:1070016597
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る