材料(2人分)
- 塩サバ
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 塩麹
- 小さじ1~2
- レモン汁
- 大さじ1
- パセリ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1~2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- サバは2cm程度に切ってレモン汁小匙1をまぶし、グリルの弱火で火がとおるまで焼く。(両面焼きで7分ほど)
-
- 2
-
- タマネギは薄切りにしてさっと水にさらして水をきる。
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- 2、塩麹、レモン汁小匙2をボウルにいれてよく混ぜる。
サバ、パセリ、油を加えて混ぜ、しっとりしてきたら味見し、塩とコショウで調味し、馴染むまで15分ほど置く。
おいしくなるコツ
新タマネギは好みで水にさらさなくてもOKです。1晩おいても味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
サバがあまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません