アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバと新玉ねぎのレモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯖を使ったさっぱりレモン風味のサラダです。

材料(2人分)

塩サバ
1枚
新玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
塩麹
小さじ1~2
レモン汁
大さじ1
パセリ
小さじ1
小さじ1~2
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは2cm程度に切ってレモン汁小匙1をまぶし、グリルの弱火で火がとおるまで焼く。(両面焼きで7分ほど)
  2. 2
    タマネギは薄切りにしてさっと水にさらして水をきる。

    キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3
    2、塩麹、レモン汁小匙2をボウルにいれてよく混ぜる。

    サバ、パセリ、油を加えて混ぜ、しっとりしてきたら味見し、塩とコショウで調味し、馴染むまで15分ほど置く。

おいしくなるコツ

新タマネギは好みで水にさらさなくてもOKです。1晩おいても味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

サバがあまったので

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする