蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- =====お好きなきのこでOK=====
- しめじ
- 1/2袋
- 椎茸
- 4枚
- 小松菜
- 1〜2株
- 卵
- 2個
- ●水
- (卵の大きさにより)430〜450ml
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。
こし器でこして、滑らかにします。
-
- 2
-
- 茶碗蒸し用の器に、薄切りにした椎茸、小房に分けたしめじ、4cmに切った小松菜を入れます。
きのこはお好きなものを、色々入れて良いですよ♪
卵液を静かに注ぎ入れます。
-
- 3
-
- 蒸し器が無い場合は、深めの鍋に、足付きの落としぶたを入れて、水がかぶる位入れます。
沸騰させて簡単蒸し器の完成です!
※蓋がきちんと出来る鍋と、足付きの落としぶたを使用してね。
-
- 4
-
- 蒸気のたった蒸し器に蓋をして入れて、強火で5分加熱します。
鍋の蓋をします。
5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。
※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。
-
- 5
-
- 「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆
熱々を、お召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
水の量は、卵の大きさにより調節して下さいね。
鍋はストウブ鍋22cm使用しました。蒸し器が無い時は、鍋で代用すると簡単ですよ。
器は大きめの物を使いましたので、2人分です。
普通の茶碗蒸し茶碗だと、4人分作れます。
きっかけ
蒸し器がないので、鍋で茶碗蒸しを作りました。