蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し レシピ・作り方

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まめもにお
蓋が出来る深めの鍋と、脚の付いた落とし蓋があれば、スが入らない綺麗な茶碗蒸しが作れますよ♪色々なきのこが入って、出汁が美味しくなりました。小松菜で色鮮やかに♪
みんながつくった数 6

材料(2〜4人分)

=====お好きなきのこでOK=====
しめじ
1/2袋
椎茸
4枚
小松菜
1〜2株
2個
●水
(卵の大きさにより)430〜450ml
●白だし
大さじ1/2
●醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。

    こし器でこして、滑らかにします。
  2. 2
    茶碗蒸し用の器に、薄切りにした椎茸、小房に分けたしめじ、4cmに切った小松菜を入れます。

    きのこはお好きなものを、色々入れて良いですよ♪

    卵液を静かに注ぎ入れます。
  3. 3
    蒸し器が無い場合は、深めの鍋に、足付きの落としぶたを入れて、水がかぶる位入れます。
    沸騰させて簡単蒸し器の完成です!

    ※蓋がきちんと出来る鍋と、足付きの落としぶたを使用してね。
  4. 4
    蒸気のたった蒸し器に蓋をして入れて、強火で5分加熱します。

    鍋の蓋をします。

    5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。

    ※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。
  5. 5
    「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆

    熱々を、お召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

水の量は、卵の大きさにより調節して下さいね。 鍋はストウブ鍋22cm使用しました。蒸し器が無い時は、鍋で代用すると簡単ですよ。 器は大きめの物を使いましたので、2人分です。 普通の茶碗蒸し茶碗だと、4人分作れます。

きっかけ

蒸し器がないので、鍋で茶碗蒸しを作りました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しストウブ
関連キーワード
椎茸 ストウブ しめじ 簡単
料理名
小松菜ときのこの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/11 05:41
スが入らない、綺麗な茶碗蒸しができました。
かなこここ
こんばんは。 スが入らずに、滑らかに作れますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/05/14 13:32
美味しく出来ました! ごちそうさまでした♪
育ち盛り3人ママ☆
おはようございます。 キノコが沢山入っていて、とても美味しそうです。 茶碗蒸し難しいけど、このやり方だと簡単です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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