蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
蓋が出来る深めの鍋と、脚の付いた落とし蓋があれば、スが入らない綺麗な茶碗蒸しが作れますよ♪色々なきのこが入って、出汁が美味しくなりました。小松菜で色鮮やかに♪

材料(2〜4人分)

  • =====お好きなきのこでOK=====
  • しめじ 1/2袋
  • 椎茸 4枚
  • 小松菜 1〜2株
  • 2個
  • ●水 (卵の大きさにより)430〜450ml
  • ●白だし 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。

    こし器でこして、滑らかにします。
  2. 2 茶碗蒸し用の器に、薄切りにした椎茸、小房に分けたしめじ、4cmに切った小松菜を入れます。

    きのこはお好きなものを、色々入れて良いですよ♪

    卵液を静かに注ぎ入れます。
  3. 3 蒸し器が無い場合は、深めの鍋に、足付きの落としぶたを入れて、水がかぶる位入れます。
    沸騰させて簡単蒸し器の完成です!

    ※蓋がきちんと出来る鍋と、足付きの落としぶたを使用してね。
  4. 4 蒸気のたった蒸し器に蓋をして入れて、強火で5分加熱します。

    鍋の蓋をします。

    5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。

    ※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。
  5. 5 「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆

    熱々を、お召し上がり下さいね。

きっかけ

蒸し器がないので、鍋で茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

水の量は、卵の大きさにより調節して下さいね。 鍋はストウブ鍋22cm使用しました。蒸し器が無い時は、鍋で代用すると簡単ですよ。 器は大きめの物を使いましたので、2人分です。 普通の茶碗蒸し茶碗だと、4人分作れます。

  • レシピID:1070016401
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しストウブ
関連キーワード
椎茸 ストウブ しめじ 簡単
料理名
小松菜ときのこの茶碗蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かなこここ
    かなこここ
    2020/06/11 05:41
    蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し
    スが入らない、綺麗な茶碗蒸しができました。
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/05/14 13:32
    蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し
    美味しく出来ました!
    ごちそうさまでした♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/12 20:03
    蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し
    ササミとカニカマもプラスしてますが見えないですね(^^;主人に食べたいと言われ、かなり久しぶりに作りました。キレイにできて、嬉しいです♪ごちそうさまでしたぁ♪
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2013/12/04 22:08
    蒸し器なくても鍋で簡単!きのこと小松菜の茶碗蒸し
    今年初めて作りましたぁ。作り方忘れていたので助かりました(・∀・)ノ美味しかったで~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る