大根とあさりの味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 400g
- 大根 10cm
- 大根の葉 10cm
- 豆腐 450g
- ダシ入り味噌 大さじ3~4
- 水 4カップ
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 大根は千切り、大根の葉はみじん切りにする。
-
2
鍋に大根をいれ、あさりを乗せる。
酒、水1カップを加え、蓋をして火にかける。 - 3 あさりの口が開いたら取り出し、水3カップを足して大根が柔らかくなるまで煮る。
-
4
豆腐を加えて温め、味噌で調味する。
大根の葉をいれ、あさりを戻して温める。
きっかけ
寒かったのであたたまりそうなメニューに
おいしくなるコツ
あさりは食べやすいように半分程度カラを取り除き、身だけ戻しましたがそのままでもいいです。 アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106
- レシピID:1070016116
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません