鯖とネギの味噌汁 レシピ・作り方

鯖とネギの味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
鯖の塩麹漬けを使ったお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 1/2枚(100g)
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜スライス 2~3枚
  • 2つまみ
  • 塩麹 大さじ1
  • 1カップ
  • 味噌 小さじ2程度

作り方

  1. 1 鯖に塩2つまみ程度をふりかけ、15分ほど置く。

    さっと洗い流して水を拭き取り、塩麹をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 ネギはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋に1、2、水をいれて中火にかける。

    フツフツしてきたら弱火にして鯖に火が通るまで煮る。
  4. 4 味噌で味を整える。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩麹と沸騰させないようにゆっくり火を通すことで身がしっとり仕上がります。

  • レシピID:1070016068
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る