サバの醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(2枚おろし) 1匹分(400g)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
サバは50度のお湯につけて1~2分おき、表面をこすって洗う。
ざるにあげて水を拭き取る。 - 2 1と調味料をポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
- 3 汁もれ防止にトレーなどにいれて冷蔵庫で1~2日漬ける。
- 4 つけ汁を切ってグリルに並べ、中火で7分程度焼く。(両面焼き使用)
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2022/06/02 19:47味がよくしみ込んでいて、とっても美味しかったです♪