材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉葱
- 1個
- しめじ(ほぐして冷凍したもの)
- 1袋
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★トマトジュース
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★赤味噌
- 大さじ1
- ★醤油麹
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- きなこ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小麦粉をフライパンに入れてきなこ色になるまで弱火で10分くらい空炒りする。耐熱容器にバターを入れ溶かして小麦粉ときなこを入れて混ぜる。
-
- 2
- 玉葱をスライスする。
-
- 3
- 鍋に分量外の油をひいて牛肉を色が変わるまで炒める。2としめじを入れて更に2~3分炒める。
-
- 4
- ★印を混ぜておき水と一緒に3に入れる。ローリエを入れて蓋をして中火で5~6分煮る。
-
- 5
- ローリエを取り出し、1のルーを入れたら弱火にして煮詰め、好みのとろみになったら完成♪
おいしくなるコツ
手順1で焦がさないようにじっくり炒めるといいです♪
きっかけ
市販のルーがなかったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません