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ルーから手作りビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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ゆーひーちょん
赤味噌がポイントの手作りルーです♪

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉葱
1個
しめじ(ほぐして冷凍したもの)
1袋
★ケチャップ
大さじ2
★トマトジュース
大さじ1
★ウスターソース
大さじ2
★赤味噌
大さじ1
★醤油麹
小さじ1
500cc
ローリエ
1枚
バター
30g
小麦粉
大さじ3
きなこ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小麦粉をフライパンに入れてきなこ色になるまで弱火で10分くらい空炒りする。耐熱容器にバターを入れ溶かして小麦粉ときなこを入れて混ぜる。
  2. 2
    玉葱をスライスする。
  3. 3
    鍋に分量外の油をひいて牛肉を色が変わるまで炒める。2としめじを入れて更に2~3分炒める。
  4. 4
    ★印を混ぜておき水と一緒に3に入れる。ローリエを入れて蓋をして中火で5~6分煮る。
  5. 5
    ローリエを取り出し、1のルーを入れたら弱火にして煮詰め、好みのとろみになったら完成♪

おいしくなるコツ

手順1で焦がさないようにじっくり炒めるといいです♪

きっかけ

市販のルーがなかったので作ってみました♪

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

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