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きしめん入りで具沢山☆きのこちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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まめもにお
生姜ベースのスープに、きのこを3種類入れたのでよい出汁が出ました♪きしめんを入れて煮込んだので、ボリューム満点!冷蔵庫の余り野菜で、具沢山のちゃんこ鍋に♪

材料(4人分)

=======色々なきのこ=======
えのき茸
1/2袋
ひらたけ
1/2袋
しめじ
1/2袋
====冷蔵庫の余り野菜でOK====
白菜
6枚
牛蒡
1本
長ネギ
1/2本
人参
2cm
豆腐
1丁
豚肉
300g
きしめん
2袋
========スープ========
1.5L
●和風顆粒だし
大さじ1
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
適量
●生姜の擦りおろし
2かけ
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れます。

    ※生姜はお好みで、量を増やしてもいいですよ♪
    鍋の上から擦ると、後片付けもラクチンです☆
  2. 2
    牛蒡は汚れている場合は、包丁の背で軽くこそげ落とし、ささがきにします。

    水でさっと洗い、アクを抜きます。

    ※水にさらしすぎると、牛蒡の香りが逃げるのでサッとで良いです。
  3. 3
    きのこは、3種類使いましたが、なければ1種類でも良いですよ。

    2種類ぐらいあると、きのこの香りが引き立ちます。

    小房に分けておきます。
  4. 4
    1のスープの味が決まったら、先に、白菜とごぼうを入れて煮込みます。

    牛蒡の出汁を取り、白菜をとろとろにします。
  5. 5
    白菜がとろとろになったら、きのこ、食べやすい大きさに切った豚肉、豆腐、斜め切りにした長ネギ、型で抜いた人参を入れます。

    後は、肉に火が通るまで、蓋をして煮込みます。
  6. 6
    お肉に火が通ったら、きしめんを入れて、説明書の標準通りに茹でて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

牛蒡の皮は剥かないで下さいね。 皮と身の間から、香りのエキスが出ますので。 きのこは何種類かあると、より美味しいですよ。 29cmのオーバル鍋使用なので、大きめの鍋を用意して下さいね。

きっかけ

きしめんを入れて、ボリュームたっぷりの鍋にしたかったので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
きしめん きのこ ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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