あさりとしめじのバターライスリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- バター 15g
- 水 1合
- 塩 小さじ1/2
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1パック
- しめじ 2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒 大さじ2
- 水 2カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 小鍋にバターと洗っていない米をいれ、透明感が出るま2~3分炒める。
- 2 水と塩を加え、沸いたら蓋をして弱火にし15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
-
3
玉ねぎはスライスする。
しめじは石づきをとてほぐす。 - 4 フライパンに3、あさり、酒、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
- 5 あさりは口が開いたものから取り出し、飾り用を残して身を取り出す。
-
6
フライパンに水を足し、2を加えて混ぜ、とろみが出るまで2~3分煮る。
アサリの身をもどし、味をみて塩で調味する。 - 7 盛り付けて飾り用のあさりをのせ、黒コショウ、チーズをかける。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
バターライスをあらかじめ作っておき、5まで済ませておけば、出来立てをスムーズに提供できます。バターライスは多めに作って冷凍も可能です。
- レシピID:1070015873
- 公開日:2013/04/19
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- カテゴリ
- リゾット
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