アサリとカブの具沢山トマトチャウダー レシピ・作り方

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mococo05
具沢山のあったかスープです。

材料(5〜6人分)

あさり(砂抜き済み冷凍)
1パック
ささみ
1本
カブ(葉付き)
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
干し椎茸
4枚
にんにく
1かけ
小さじ1
○トマト缶
1缶
○塩麹
大さじ2
○水
1カップ
水、塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻し、軸を取って角切りにする。

    ささみは角切りにして塩麹をもみこんでおく。
  2. 2
    カブの葉は2cm長さ、その他野菜は全て角切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油とニンニクを入れて軽く炒め、1を入れて軽く炒める。

    カブの葉以外の野菜をいれてさっと炒め、アサリと○をいれ蓋をして火にかける。
  4. 4
    アサリは口が開いたものから取り出す。
  5. 5
    弱火にして蓋を閉め、野菜に火が通るまで煮る。

    アサリは飾り用を残して殻をとる。
  6. 6
    水をひたひた程度に足して温め、カブの葉を入れ、カブの葉に火が通ったら、味見して塩とコショウで調味する。

きっかけ

寒かったので

公開日:2014/01/15

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カテゴリ
トマトスープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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