味噌 レシピ・作り方

味噌
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
MNBRZ
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手前味噌という言葉がある位だし自家製は美味しいです♡

材料(【4キロ】人分)

  • 大豆 1キロ
  • 1キロ
  • 450グラム
  • 振り塩

作り方

  1. 1 大豆を洗いタップリの水に一晩つける。
  2. 2 麹と塩を良く混ぜあわせる。
  3. 3 大豆を柔らかくなるまで煮る。指で抵抗なくつぶれる位柔らかくなればOK!
  4. 4 大豆を冷めないうちに潰す。
    ②にムラがないように混ぜ合わせる。大豆の茹で汁を加えて粘土くらいの固さになるように調整する。
  5. 5 仕込み用の容器に振り塩をして、味噌を丸めて投げ入れ 空気を抜きながら隙間なく隅々まで詰め込む。
  6. 6 振り塩をしてラップでぴっちり密封する。
  7. 7 成熟が進んで来た3ヶ月過ぎに天地返しをする!
    上下が返せたらまたラップをして1年位成熟させれば完成!

きっかけ

美味しい無添加味噌が食べたくて。

おいしくなるコツ

カビがはえないように、シッカリ消毒と手洗いをする。

  • レシピID:1070015856
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
その他調味料
料理名
味噌
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つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/03/20 21:25
    味噌
    初めて味噌作りに挑戦しました‼タッパーの底にも塩をし、最後もカビ対策万全にしました。うまく出来上がるといいです!

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