味噌 レシピ・作り方
材料(【4キロ】人分)
- 大豆 1キロ
- 麹 1キロ
- 塩 450グラム
- 振り塩
作り方
- 1 大豆を洗いタップリの水に一晩つける。
- 2 麹と塩を良く混ぜあわせる。
- 3 大豆を柔らかくなるまで煮る。指で抵抗なくつぶれる位柔らかくなればOK!
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4
大豆を冷めないうちに潰す。
②にムラがないように混ぜ合わせる。大豆の茹で汁を加えて粘土くらいの固さになるように調整する。 - 5 仕込み用の容器に振り塩をして、味噌を丸めて投げ入れ 空気を抜きながら隙間なく隅々まで詰め込む。
- 6 振り塩をしてラップでぴっちり密封する。
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7
成熟が進んで来た3ヶ月過ぎに天地返しをする!
上下が返せたらまたラップをして1年位成熟させれば完成!
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- カテゴリ
- その他調味料
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あおばーば2013/03/20 21:25初めて味噌作りに挑戦しました‼タッパーの底にも塩をし、最後もカビ対策万全にしました。うまく出来上がるといいです!