チョコレートムース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ミルクチョコ 100g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1~2
- 生クリーム(脂肪分35%) 100~200cc
作り方
-
1
チョコは刻んでボウルに入れる。
卵黄は小さい容器に、卵白は別のボウルに入れる。 -
2
卵白に塩をひとつまみいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
少し泡立ってきたら砂糖をいれ、お辞儀するくらいのメレンゲを作る。 - 3 別のボウルに生クリームをいれ、お辞儀するくらいまでハンドミキサーで泡立てる。(ハンドミキサーは洗わなくて大丈夫です。)
- 4 チョコを湯煎にかけて溶かし、溶けたら湯煎から外して卵黄をいれて混ぜる。
-
5
4にメレンゲをいれて混ぜ、生クリームを入れて混ぜる。
容器にいれて冷やし固める。 -
6
生クリーム100gの場合、砂糖大さじ1
生クリーム200gの場合、砂糖大さじ2
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
洗い物が多くなってしまいますが、全部泡立ててからチョコを溶かして混ぜる作業を一気にする方がスムーズです。生クリームを増やすと柔らかめになります。
- レシピID:1070015567
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
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