三色ビビンバ風弁当 レシピ・作り方

三色ビビンバ風弁当
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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ビビンバ風の三色弁当です。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • ■肉そぼろ
  • 豚細切れ肉 100g
  • 干し椎茸 大1枚
  • 椎茸の戻し汁 50cc
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 韓国唐辛子 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ■その他
  • ほうれん草 1/2袋
  • もやし 1/2袋
  • 白すりごま 大さじ1.5
  • 塩麹 小さじ2程度
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
  2. 2 もやしはひげ根が気になったら取り、さっとゆでてざるに上げる。
  3. 3 ほうれん草は3cm程度に切り、さっと火を通して水で冷やし、ざるに上げる。

    醤油をかけて混ぜ、水を絞る。
  4. 4 2、3のあら熱が取れたら、それぞれ、白ごま、塩麹で味付けする。(好みでごま油をかけても。)
  5. 5 豚肉と椎茸を粗みじんに切り、そぼろの材料をすべてフライパンにいれてよく混ぜる。
  6. 6 火にかけ、火が通って水分がなくなるまで炒る。
  7. 7 器にご飯をしき、もやし、ほうれん草、そぼろをのせる。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070015409
  • 公開日:2013/03/30
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ごはんのお弁当(大人用)
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