材料(4人分)
- 大根
- 1/6本
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- 葱
- 1本
- 醤油麹
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根を短冊切りにする。
-
- 2
- 葱を小口切りにする。
-
- 3
- お鍋に水800ccと1の大根を入れ蓋をして中火にして火にかける、沸騰したら火を弱め、2~3分大根が軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 大根が煮えたら、乾燥わかめを入れ醤油麹とだしの素を入れ、沸騰したら葱を入れて完成。
きっかけ
自家製醤油麹であっさりスープを作ったことろ、娘の好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません