安い豚コマが美味しく♪豚肉と玉ねぎの☆醤油麹炒め レシピ・作り方

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まめもにお
安い豚こま肉も、醤油麹に漬け込めば、柔らかくジューシーになりますよ♪後から玉ねぎを入れて、シャキシャキの食感をお楽しみ下さい。仕上げにも醤油麹を入れました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

●豚こま切れ肉(モモ、バラでもOK)
300g
●醤油麹(下味用)
大さじ3
玉ねぎ
2個
◆塩、胡椒
少量
適量
☆醤油麹(仕上げ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●豚コマ肉に醤油麹(下味)をかけて、手でよく揉み込みます。

    2〜3時間程度、味を馴染ませます。

    熱したフライパンに油を入れて、豚肉を炒めます。
  2. 2
    肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。

    ※肉には味が付いていますが、玉ねぎには付いていないので、玉ねぎに向けて◆塩、胡椒を軽くします。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、味を見て下さい。

    丁度よいなら、そのままで良いです。

    少し、薄いな〜。と思ったら、仕上げに☆醤油麹を足して炒めて下さい。
    (私は、大さじ1を入れました)
  4. 4
    玉ねぎに味が染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪

    豚肉は、コマ肉でなくてもバラでもモモでも良いですよ☆

おいしくなるコツ

玉ねぎがクタクタがお好きな方は、蓋をして蒸し焼きにして下さい。 下味に醤油麹をつけると、お肉がジューシーになります。

きっかけ

安い豚コマを、美味しく食べたかったので。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
醤油麹 豚肉 玉ねぎ 簡単
料理名
豚と玉ねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/23 14:30
まめさん、こんにちは(^ ^) 醤油麹で豚肉が柔らか~♪ 味付け簡単で美味しいレシピ今日もご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherryさん、こんにちわ♪ 醤油麹でお肉が柔らかくなりますよね (o⌒∇⌒o) うひひ♪そうなの♪私の料理は簡単なの☆てへっ♪ いつも素敵レポありがとうね♥
2013/06/20 11:58
こんにちは♪醤油麹だけなのに本当に美味しいですね♪簡単で美味しいから我が家のお気に入りに追加させて頂きますね♪お弁当にも入れました(^-^*)ご馳走さまでした♪
miketa
miketaさん、こんにちわ♪ 醤油麹だけなのに、この美味しさで (^_^) お気に入りにしてくれて嬉しいです♪お弁当にも入れてくれて感激だな☆レポありがとう♥

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