安い豚コマが美味しく♪豚肉と玉ねぎの☆醤油麹炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ●豚こま切れ肉(モモ、バラでもOK) 300g
- ●醤油麹(下味用) 大さじ3
- 玉ねぎ 2個
- ◆塩、胡椒 少量
- 油 適量
- ☆醤油麹(仕上げ) 大さじ1
作り方
-
1
●豚コマ肉に醤油麹(下味)をかけて、手でよく揉み込みます。
2〜3時間程度、味を馴染ませます。
熱したフライパンに油を入れて、豚肉を炒めます。 -
2
肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
※肉には味が付いていますが、玉ねぎには付いていないので、玉ねぎに向けて◆塩、胡椒を軽くします。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、味を見て下さい。
丁度よいなら、そのままで良いです。
少し、薄いな〜。と思ったら、仕上げに☆醤油麹を足して炒めて下さい。
(私は、大さじ1を入れました) -
4
玉ねぎに味が染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪
豚肉は、コマ肉でなくてもバラでもモモでも良いですよ☆
きっかけ
安い豚コマを、美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎがクタクタがお好きな方は、蓋をして蒸し焼きにして下さい。 下味に醤油麹をつけると、お肉がジューシーになります。
- レシピID:1070015310
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
- 料理名
- 豚と玉ねぎの炒め物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Cherry20052013/06/23 14:30まめさん、こんにちは(^ ^)
醤油麹で豚肉が柔らか~♪
味付け簡単で美味しいレシピ今日もご馳走様でした☆ -
miketa2013/06/20 11:58こんにちは♪醤油麹だけなのに本当に美味しいですね♪簡単で美味しいから我が家のお気に入りに追加させて頂きますね♪お弁当にも入れました(^-^*)ご馳走さまでした♪
-
アルプスの乙女2013/02/19 10:01まめもにおさん今日は、豚小間で漬け置きで、やわらか肉にヘンシ~ン~玉葱の食感を楽しみながら、ご飯が進みました。
ごちそうさまでした(*^_^*) -
ぬー05682013/02/10 20:35ん~☆彡ご飯がススム♪白いご飯と名コンビヽ(*´∀`)ノとぉっても美味しくいただきました☆彡