爽やか香りが旨い♪うどの梅酢漬け レシピ・作り方

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まめもにお
うどの香りは強いですが、梅酢に漬けると食べやすくなりますよ。味が染み込んで、とても美味しいです。下処理がポイントです。きちんとアクを抜いて下さいね〜♪

材料(3人分)

うど
1本
●梅干し(塩分控えめのもの)
大2個
●お酢
大さじ4
●醤油
大さじ1
=======アク抜き=======
☆水
2カップ
☆お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて、短冊切りにします。

    ☆酢水(アク抜き)に10分程度さらして、アクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  2. 2
    ●の調味料をよく混ぜます。

    ※梅干しは種を取り、手でちぎるか包丁で叩きます。

    ※塩分控えめの梅干しが良いです。
  3. 3
    うどを入れて、手で軽く和えます。

    味が染み込むまで、2〜3時間放置します。

    途中で、何回か手で混ぜます。
  4. 4
    うどがしんなりして、味が染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

ウドはアクの強い野菜です。 切ったらすぐに酢水につけておかないと変色してしまいます。 下処理がコツです。

きっかけ

うどの香りは強いですが、梅酢に漬けると食べやすくなりますよ。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
梅干し うど 春野菜 梅酢
料理名
うどの梅肉漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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